После похорон

Практически каждый из нас сталкивался с необходимостью организации похорон родного человека. Эта миссия ложится тяжким грузом на плечи родственников покойного. Помимо того, что необходимо организовать достойные проводы, нужно еще провести ряд процедур после похорон.

Поминки

После проведения отпевания и похорон, родные и друзья покойного собираются на поминальный обед, чтобы почтить его память. Поминки можно проводить не только после погребения, но также на третий, девятый, сороковой день после смерти.

Традиционными блюдами для поминального стола является кутья и блины, именно с них начинаются поминки. Если не можете их приготовить, не переживайте, это просто традиция, а не обязанность. Кутья состоит из пшена (риса), изюма с медом. Алкогольные напитки не запрещены, главное позаботиться о том, чтобы прощание с умершим не превратилось в шумное застолье. Миссию следить за порядком должен взять на себя один из родственников.

Прощальная трапеза сопровождается молитвой за упокой души в начале и в конце обеда. Если поминки приходятся на постные дни, то все блюда должны быть соответствующими (это относится к истинно верующим людям).

Поминки сопровождаются большим количеством традиций и обычаев, которые на самом деле не несут никакого смысла. Например, нельзя чокаться и в обязательном порядке ставить перед фотографией покойного рюмку водки с кусочком хлеба. Если вы не соблюдаете ритуалы, это никаким образом не отразится на судьбе умершего человека.

Если прощание проводится в узком семейном кругу, то достаточно организовать стол дома. При наличии большого количества людей, лучше заказать помещение. Среднюю стоимость поминок можно рассчитать, взяв в расчет на одного человека триста рублей.

Поминание на девятый и сороковой день проводится только между самыми близкими родственниками покойного. Меню не отличается от первого застолья, в эти дни принято раздавать конфеты, чтобы почтить память погибшего.

Похоронные приметы

Существует несколько распространенных примет, которые лучше соблюдать, чтобы не оказать в щекотливой ситуации. Практически все люди суеверны, особенно в отношении похорон. Перечень следующий:

  • в доме, где находится покойный, стоит закрыть окна и зеркала;

  • из помещения, где проходит прощание с умершим, стоит на время убрать домашних животных;

  • кровные родственники не должны нести гроб;

  • пока в доме находится покойный, нельзя подметать пол, так можно вымести на кладбище всех проживающих в помещении;

  • когда все уедут на кладбище, в доме остается человек, который займется уборкой помещения и выгонит смерть из жилища.

Достойная организация поминок – это непростое дело. Компания «Мемориал» готова взять на себя все заботы об организации поминок и достойного поминального обеда. Не стоит в этот грустный день отвлекаться на что-либо иное, чем прощание с родным человеком.


Все статьи

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет